(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2021)
Neste estudo, buscou-se investigar como a literatura tem averiguado o desempenho de uso das compras governamentais para implementação de políticas públicas no Brasil, por meio do mapeamento do estado da arte em revisão exaustiva da literatura do decênio 2007-2017. A relevância desta pesquisa reside na apresentação do panorama nacional das pesquisas concernentes ao desempenho das compras governamentais, contribuindo, assim, à literatura de Administração Pública e ao debate referente à avaliação do uso das compras governamentais. Entende-se que três categorias temáticas sumarizam a literatura: Resultados de uso das compras; Uso de modelos multicritério para a avaliação do desempenho de compras; e Uso do poder de compra do Estado. Compõe-se agenda de pesquisa pautada em duas lacunas: desenvolvimento de estudos que testem o desempenho das compras sob perspectiva comparada e multicritério; e que testem variáveis teóricas típicas do uso das compras em políticas públicas, como satisfação do usuário, transparência ou accountability.