(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2010)
Esta pesquisa analisou se o preço da ação ordinária é imediatamente influenciado pelas políticas de investimento, financiamento e dividendos. Para tanto, foram escolhidas quatro empresas, sendo três nacionais e uma estrangeira, nos segmentos de petróleo, de varejo e bancário. O processo de avaliação consistiu em analisar estatisticamente as séries históricas de preços e os índices históricos representativos das políticas de investimento, financiamento e dividendos. As ferramentas estatísticas de validação utilizadas foram os coeficientes de correlação linear e múltiplo, e o coeficiente de determinação ajustado. O desenvolvimento do trabalho permitiu verificar que, no período de 2000 a 2007, as estratégias financeiras citadas não influenciaram, sobremaneira, os preços das ações no mercado. Fato a destacar foi que a variável representativa da estrutura de capital, na maioria das análises, mostrou coeficientes com sinal contrário ao esperado do ponto de vista teórico, apresentando-se negativamente correlacionada com os preços. A percepção de risco, por parte do investidor, talvez tenha sido a causa dessa anomalia. Palavras-chave: investimento, alavancagem, dividendos, valor.