(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2019)
Este artigo descreve o processo de inovação na indústria automobilística brasileira, tendo como recorte de análise a região do Grande ABC. Além de ser uma referência da organização industrial contemporânea, a indústria automobilística se destaca como uma força motriz de uma diversificada e complexa cadeia produtiva global. Assim, o processo de inovação da indústria mobiliza um conjunto estratégico de agentes da indústria, com repercussões para outros setores como é o caso dos sofisticados sistemas de tecnologia embarcada , mobile, entre outros. Este trabalho resulta de uma pesquisa de natureza qualitativa, descritiva, delineada por um estudo de caso múltiplo, pautado por entrevistas semiestruturadas, precedida por uma análise documental em fontes secundárias. Foram identificadas inovações desenvolvidas localmente com envolvimento de agentes da cadeia produtiva e em parceria com competidores. Os resultados sugerem a prática da inovação aberta, o que foi confirmado na pesquisa de campo.