(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2018)
As equipes de alto desempenho são formações típicas das organizações modernas. Apesar de muita informação disponível sobre gestão de pessoas, pouco conhecimento é disseminado sobre práticas efetivas e os impactos do compartilhamento ativo de experiências e conhecimentos que possibilitam um desempenho superior e inovador de determinadas equipes. O objetivo deste estudo é apresentar e a complementariedade de conceitos e práticas de gestão de equipes em diferentes abordagens. A revisão da literatura busca compreender além dos conceitos, a integração entre eles e as características das equipes de alto desempenho desde a sua formação até sua maturidade. As equipes podem ainda apresentar baixo desempenho ao desenvolverem comportamentos disfuncionais, o que aponta para práticas de gestão direcionadas. As discussões recentes sobre o tema, mostram o papel da gestão de equipes diante da exigência por adaptabilidade diante às mudanças organizacionais. Este estudo aponta possibilidades de pesquisas futuras para a inovação na gestão de equipe.