(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2016)
A pesquisa comparou o grau de autoritarismo entre gerentes e trabalhadores operacionais, de empresas do setor industrial ede prestação de serviço, utilizando uma escala denominada Right-wing authoritarianism - escala RWA. O referencial teóricoaborda o autoritarismo e o comportamento autoritário, a partir da obra The Authoritarian personality, e o desenvolvimentoda escala RWA a partir da escala F de Adorno, hoje, o instrumento psicometricamente mais aceito para mensurar a personalidadeautoritária. Na pesquisa, a escala RWA foi aplicada a 60 gerentes (26 do setor industrial e 34 de prestação de serviço)e 123 trabalhadores operacionais (56 do setor industrial e 67 de prestação de serviço), de empresas do estado de MinasGerais. A comparação revelou uma tendência dos grupos de expressar níveis semelhantes de autoritarismo, exceto pelosgerentes do setor industrial, que apresentaram nível estatisticamente inferior aos demais - algo não esperado pela teoria.