(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2016)
Jovens nascidos no fim da década de 1990 vêm recebendo muita informação sobre meio ambiente, tida como fundamentalna formação de uma nova mentalidade para o consumo. Mas como estes jovens se comportam em relação ao meio ambiente?O objetivo deste artigo foi verificar a propensão de jovens ao consumo ambientalmente responsável. Para tanto,foi utilizada uma escala já testada e reconhecida como adequada para tal finalidade, além de variáveis de perfil apontadascomo influenciadoras desse comportamento pela literatura. A pesquisa foi realizada com 138 estudantes de uma escolapública de ensino médio da cidade de Jaguariúna (SP). Os resultados apontam que a única variável de perfil com poderdiscriminatório da propensão mensurada foi a "gênero". Além disso, verificou-se que das 40 assertivas contidas na escalautilizada, quatro foram determinantes para se aferir a propensão ao consumo ambientalmente responsável, sendo duasrelacionadas ao comportamento pessoal e duas relacionadas a esforços financeiros. Uma das contribuições mais importantesdeste trabalho foi a proposição de um modelo que pode ser replicado no futuro para o acompanhamento do efeito daeducação ambiental de jovens nas escolas e das mudanças nas atitudes desses futuros consumidores.