(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2016)
O presente trabalho identifica dificuldades e potencialidades dos agricultores estudados para se construir os atributos denominados "competências empreendedoras". A pesquisa é baseada no empreendedorismo rural com destaque para competências empreendedoras. Neste estudo qualitativo com análise de conteúdo, busca-se: identificar as principais dificuldades e potencialidades para que os agricultores assimilem as novas competências empreendedoras necessárias na viabilização das agroindústrias e examinar a compatibilidade das ações adotadas pelas empresas de apoio à agricultura familiar com a realidade dos agricultores que ingressaram no empreendedorismo por meio da agroindustrialização da produção. Foram entrevistados nove agricultores líderes de três agroindústrias associativas das regiões Agreste e Sertão de Pernambuco e doze técnicos de nove instituições de apoio à agricultura familiar. Nas fábricas que apresentaram resultados negativos, seus gestores apresentaram grandes deficiências de competências empreendedoras. Por fim, estão contidas sugestões para os agricultores empreendedores superarem adversidades, bem como para auxiliar técnicos de campo (extensionistas ou não) a transporem suas deficiências.