(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2015)
Este artigo tem como objetivo entender e analisar o campo e foco de estudo sobre repatriação, provocando uma discussão embasada em revisão bibliográfica. A motivação de pesquisa surge de certa precariedade na ênfase dada pelos estudos acadêmicos a esta fase do processo. Os trabalhos, que têm como campo de estudo a organização, reforçam as práticas e papéis de forma universalista e depois agregam perspectivas de tamanho e momento da empresa. Na maioria das vezes, eles são proposições teóricas não testadas. Por outro lado, os trabalhos que enfatizam os indivíduos reforçam as nuances e processos de mudança individuais, questionando as práticas organizacionais. As diferenças individuais parecem todo tempo confrontar a adoção de práticas universalistas. Temas como a retenção e gestão do conhecimento e ROI foram assuntos pouco discutidos por este trabalho, em função da pouca disponibilidade de outras referências, mas serão chave no futuro do estudo deste tema.