(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2015)
Investigou-se, em uma amostra não probabilística de 231 consumidoras, o consumo de vestuário feminino de tamanhos especiais. A revisão bibliográfica e um estudo exploratório possibilitaram identificar os fatores influenciadores da satisfação: as expectativas e as experiências com os aspectos do produto e da loja e os aspectos psicológicos. Os resultados indicam que a experiência com a marca e com a loja e os aspectos psicológicos influenciam a satisfação. Constatou-se também que mulheres mais jovens, com maior escolaridade e renda e que usam tamanhos menores tendem a ter mais expectativas e exigir mais para se sentirem satisfeitas.