(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2015)
O conceito de sustentabilidade, cunhado originalmente para definir uma filosofia ambientalista de preservação dos recursos naturais, expandiu sua capacidade explicativa tornando-se um construto de maior complexidade, que abrange, concomitantemente, ampla gama de componentes da vida social. A sustentabilidade passou a ser resignificada para diversos contextos que vão das políticas públicas, às ações empresariais e aos comportamentos das pessoas. Diferentes dimensões da vida econômica, ambiental e social com seus diversos atores, dentre estes as organizações complexas, estão integrados na busca pela perenidade da Vida. Nessa perspectiva, outro conceito que desponta com idêntica importância para a construção desse novo futuro comum da Humanidade (World Economic Forum, 2013) é a concepção de capital humano. Trata-se de um construto composto pelos saberes, talentos, e competências das pessoas, que se expressam no âmbito das organizações, as quais podem exercer um papel catalisador nessa mobilização por um mundo sustentável. O presente ensaio antevê a possibilidade de relacioná-los entre si, de modo a sustentar uma reflexão sobre as oportunidades de aperfeiçoar as estratégias de relacionamento das organizações, no sentido de assegurar que elas incorporem, concomitantemente, atributos de sustentabilidade e de valorização do capital humano.