(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2015)
Esta pesquisa investigou o papel dos valores pessoais e organizacionais na escolha de carreira de jovens discentes/trabalhadores em fase de planejamento e início de carreira. Foram adotados abordagem qualitativa e método fenomenológico, cujos dados foram coletados por intermédio de uma survey de experiência ou exploratória, com utilização de relatos escritos e fotografias, e explorados por meio de um grupo focal. As estratégias para análise dos dados foram análise de conteúdo e leitura subversiva de fotografias. Ao analisar esses dados e compará-los aos dados teóricos, tornaram-se possíveis identificação e conciliação dos diferentes pontos de vista adotados pelos teóricos, permitindo também a compreensão do fenômeno decorrente da associação entre valores pessoais / valores organizacionais que podem interferir nesses processos e favorecer minimizações de possíveis problemas de ordem econômica e social. Resultados apontaram que valores pessoais e organizacionais interferem nesses processos de escolha, estabelecendo relações de complementaridade, congruência e unilateralidade entre esses valores.