(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi o de compreender a identificação e a exploração de oportunidades em dois contextos. A abordagem da pesquisa foi a qualitativa e o método foi o estudo de casos, tendo sido selecionados dois casos em Quebec e dois casos no Paraná. Poucas diferenças foram encontradas em relação ao contexto, mas foi possível a influência da condição de imigrantes na formação da intenção empreendedora. Na identificação e na exploração de oportunidades foram observados alguns elementos, tais como redes, informações e o papel do meio, tal como salientado anteriormente por outros autores (ARDICHVILI, CARDOZO, REI, 2003; JULIEN, 2010). Os resultados mostraram também como os empreendedores construíram as oportunidades, gerando valor para o meio e produzindo artefatos (BRUYAT, JULIEN, 2010; SARASVATHY, 2008).