(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2015)
O objetivo deste trabalho é o de analisar se está tendo convergência de renda no Estado do Paraná - Brasil, entre o período de 1995 a 2009. Para isso, calcularam-se o ? e o ?-convergência. Este último foi analisado sob três óticas (convergência absoluta, condicional e em clube), todos estimados por dados em painel. Os resultados demonstraram uma tendência de diminuição das desigualdades no que se refere ao crescimento econômico ao longo de todo o Estado. Além disso, uma análise mais profunda demonstrou que não só de forma geral se está tendo uma tendência de convergência, mas é claramente identificada uma convergência entre regiões pertencentes a um mesmo grupo, regiões com taxas idênticas de investimento em capital físico, humano e populacional.