(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2014)
Objetivou-se neste estudo avaliar a eficiência produtiva das empresas prestadoras de serviços de abastecimento de água e coleta de esgoto nos municípios mineiros, selecionados pelo escopo da pesquisa e pela disponibilidade de dados. Para a realização do estudo foi utilizada a metodologia do DEA, com modelo de retornos variáveis à escala e orientação produto, além da estimação da função discriminante. Os resultados encontrados apontaram para um melhor desempenho produtivo das empresas que são geridas diretamente pelo setor público quando comparado ao das autarquias e empresas privadas. No entanto, apontou-se uma necessidade de investimento tanto em infraestrutura urbana para a expansão dos serviços à população das cidades analisadas quanto na modernização das empresas prestadoras de serviços para a capacitação da mão de obra e aquisição de máquinas e equipamentos para a melhora de seu desempenho produtivo.