NÍVEL TECNOLÓGICO DOS APICULTORES BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO CEARÁ E SEUS DETERMINANTES

Autores

  • Diogo Brito Sobreira Universidade Federal de Viçosa (UFV) Autor
  • Ahmad Saeed Khan Universidade Federal do Ceará (UFC) Autor
  • Eliane Pinheiro de Sousa Universidade Regional do Cariri (URCA) Autor
  • Patrícia Verônica Pinheiro Sales Lima Universidade Federal do Ceará (UFC) Autor

DOI:

https://doi.org/10.13037/gr.vol35n103.3819

Resumo

Este estudo busca mensurar os níveis tecnológicos dos apicultores beneficiários e não beneficiários do PAA - Mel e identificar os principais determinantes socioeconômicos do nível tecnológico dos apicultores no estado do Ceará. Para mensurar o nível tecnológico, utilizou-se a técnica de análise fatorial e para identificar seus determinantes socioeconômicos empregou-se o modelo de regressão logística. Os resultados indicam que o PAA influenciou a adoção de práticas e técnicas recomendadas que determinem diretamente sobre o nível tecnológico de seus beneficiários. Ademais, o nível tecnológico dos apicultores é determinado principalmente por características do apicultor na atividade apícola e que apicultores com mais idade são mais rígidos em relação às mudanças tecnológicas e os mais escolarizados adotam práticas tecnológicas mais adequadas.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Diogo Brito Sobreira, Universidade Federal de Viçosa (UFV)
    Doutorando em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV).
  • Ahmad Saeed Khan, Universidade Federal do Ceará (UFC)
    Doutor em Economia Agrícola e Recursos Naturais pela Oregon State University e Professor Titular do Departamento de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC).
  • Eliane Pinheiro de Sousa, Universidade Regional do Cariri (URCA)
    Doutora em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e Professora adjunta do Departamento de Economia da Universidade Regional do Cariri (URCA).
  • Patrícia Verônica Pinheiro Sales Lima, Universidade Federal do Ceará (UFC)
    Doutora em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo (ESALQ/USP) e Professora Adjunta do Departamento de Economia Agrícola da Universidade Federal do Ceará (UFC).

Downloads

Publicado

2019-05-17

Como Citar

NÍVEL TECNOLÓGICO DOS APICULTORES BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA DE AQUISIÇÃO DE ALIMENTOS (PAA) NO CEARÁ E SEUS DETERMINANTES. (2019). Gestão & Regionalidade, 35(103). https://doi.org/10.13037/gr.vol35n103.3819