TARIFAS BANCÁRIAS NO BRASIL: Análise comparativa das quatro maiores instituições financeiras (Gestão & Regionalidade, 2025)
Se realizó una investigación para identificar y analizar las diferencias entre las tarifas por servicios relacionados con las cuentas corrientes de las personas cobradas por los cuatro mayores bancos brasileños que cotizan en bolsa en 2019. La investigación documental, descriptiva/exploratoria identificó que la evolución positiva de las ganancias bancarias en Brasil es notoria, incluso en coyunturas económicas recesivas o bajo crecimiento. Los balances analizados muestran que los ingresos por comisiones por la prestación de servicios juegan un papel importante en este resultado. También se identificó que las tarifas tienen gran importancia en la estructura de gastos de las familias brasileñas, pero tienen poca visibilidad y son difíciles de comparar por los usuarios del servicio. Además, el análisis comparativo de los diversos paquetes arancelarios y tarifas específicas llevó a la conclusión de que las diferencias entre los bancos son relativamente pequeñas, teniendo en cuenta el gran alcance de los servicios y el hecho de que el sector debe caracterizarse por prácticas competitivas
Keywords: comisiones bancarias; modelo de negocio; modelo de ingresos; ingresos bancarios; paquete de servicios bancarios