EFICIÊNCIA TÉCNICA E SERVIÇOS DE SAÚDE: uma análise envoltória de dados dos Municípios da mesorregião do Sudeste Paraense: Technical Efficiency and health services: an enveloping analysis of data from the municipalities in the southeast region of pará (Gestão & Regionalidade, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo mensurar a eficiência técnica dos municípios da mesorregião do sudeste paraense na utilização dos recursos para prover serviços em saúde. A pesquisa identificou disparidades entre os níveis de eficiência encontrados, tomando como referência os municípios da mesorregião sudeste paraense. O método utilizado foi para medir a eficiência foi a Análise Envoltória de Dados. Como resultados do estudo foi perceptível a discrepância entre o grau de eficiência técnica entre os municípios, sendo que dos 30 municípios que compunham a amostra do estudo, 15 apresentaram um grau de eficiência excelente, 10 municípios obtiveram um grau de eficiência classificado como bom e 5 dos municípios da amostra obtiveram um fraco grau de eficiência. O estudo aponta a necessidade de criação de uma rede institucional de relacionamento onde os gestores possam buscar alternativas de troca de experiências bem sucedidas em municípios próximos ao seu contexto