Relaciones intersectoriales en las organizaciones sociales: escenario de producción científica a través del enfoque bibliométrico (Gestão & Regionalidade, 2024)
Las formas organizativas que priorizan la creación de valor social recurren cada vez más a múltiples actividades, actores y sectores para hacer frente a la complejidad de los problemas socioeconómicos. A su vez, se forman alianzas intersectoriales para alcanzar estratégicamente objetivos sociales y económicos. En ese sentido, para comprender mejor la congruencia entre los fenómenos involucrados, el objetivo de este estudio es mapear la producción científica sobre las alianzas intersectoriales en las organizaciones sociales, a través de un análisis bibliométrico de las publicaciones indexadas en la Web of Science en el período 1945-2022. . Los principales resultados apuntan a un aumento significativo del interés científico sobre el tema en los últimos años, con el aporte de estudios teóricos y empíricos, predominantemente cualitativos. Se destacaron como enfoques de investigación los aspectos conceptuales y sociales del emprendimiento social y los aspectos estratégicos de la red de colaboración, así como el carácter híbrido e innovador de las organizaciones sociales y su capacidad para generar transformación social.
Keywords: Alianzas intersectoriales; Organizaciones sociales; Bibliometría