Impactos de la tecnología digital en los resultados de grandes propiedades rurales en la región norte de Rio Grande do Sul:: un estudio de caso (Gestão & Regionalidade, 2024)
La transformación digital en el campo se caracteriza por un paquete tecnológico, tema central de este artículo. El objetivo fue analizar los resultados de las inversiones realizadas en nuevas tecnologías en el manejo de cultivos, investigando las razones del productor rural para liderar la transformación digital y la visión del trabajador rural sobre el uso de estas tecnologías en sus actividades laborales. Apoyándose en el enfoque integrador de las teorías que se ocupan de la agricultura de precisión, la investigación se desarrolló en el nivel exploratorio y la estrategia de estudio de caso. Los resultados indican un aumento en las ganancias de los cultivos, la mejora de las prácticas de producción y la capacitación de los trabajadores para usar maquinaria y equipos agrícolas inteligentes. Se concluyó que la tecnología digital incidió en la estructura de la agricultura tradicional, modificando los métodos y procesos de producción rural, las decisiones de gestión sobre la producción y cosecha, así como mejorando la productividad, calidad y rentabilidad en el proceso productivo.