El Cuadrilátero ferrífero de Minas Gerais: un análisis de su estructura productiva en el período 2010 a 2019 (Gestão & Regionalidade, 2024)
El objetivo de este trabajo es analizar el comportamiento del empleo variable para sectores seleccionados dentro de la estructura productiva de los municipios pertenecientes a la región Quadrilátero Ferrífero (QF) - Minas Gerais. Estos sectores están vinculados a las Tecnologías de la Información y la Comunicación, las Ciudades Inteligentes y las Actividades que Caracterizan el Turismo (ACTs). Un objetivo específico de este estudio es captar posibles cambios en el conjunto, entre los años 2010 y 2019, que beneficien la diversificación productiva de esta región. Para ello, se utilizarán las siguientes técnicas de economía regional: método diferencial-estructural (shift-share); coeficientes de especialización y localización. Los principales resultados muestran poca o nula ventaja regional y/o especialización para los sectores vinculados a las TIC, a excepción del sector Educación.
Keywords: cuadrilátero de hierro; Shift-share; ubicación y especialización