MULHERES DO POTY: práticas organizativas das artesãs da Cooperativa do Poty Velho (Gestão & Regionalidade, 2024)
Uma comunidade de prática é formada por um grupo de pessoas com objetivos em comuns, que juntas buscam se aperfeiçoar em determinada prática, visando a diferenciação profissional. Selecionou-se como objeto de estudo mulheres inseridas numa comunidade de baixa renda que saíram de uma situação de coadjuvância para o protagonismo, por meio do artesanato. Assim, o objetivo desse estudo é compreender como as práticas organizativas na atividade artesanal possibilitaram o protagonismo das Mulheres do Poty Velho em Teresina- Piauí. A metodologia adotou a pesquisa qualitativa com entrevistas semiestruturas com três artesãs, tendo como propósito analisar suas práticas organizativas. Utilizou-se a análise de conteúdo para apreciação dos dados. Os resultados demonstram a evolução e reconhecimento das artesãs, levando em consideração os contextos históricos, materiais e humanos. Concluiu-se que a atividade artesanal realizada pelas mulheres do Poty se constitui efetivamente como uma comunidade de prática.