EFEITO DA PROPENSÃO EMPREENDEDORA NO DESENVOLVIMENTO HUMANO DE PROFISSIONAIS DA INDÚSTRIA CRIATIVA DO ARTESANATO (Gestão & Regionalidade, 2024)
A temática do empreendedorismo na indústria criativa tornou-se foco das discussões de órgãos e comunidades internacionais, sendo apontada como estratégica para o crescimento e o desenvolvimento econômico e social de países desenvolvidos e em desenvolvimento, quer seja através da geração de emprego e renda, quer seja por meio da promoção da inclusão social, da diversidade cultural ou do desenvolvimento humano. Partindo desse pressuposto, o trabalho analisa o efeito da propensão empreendedora no desenvolvimento humano dos profissionais atuantes na indústria criativa do artesanato. Utilizou-se um Survey, aplicado a 350 respondentes. Utilizaram-se técnicas de análise multivariadas e modelagem de equações estruturais. Os resultados apontam que os constructos 'necessidade de realização' e 'postura estratégica' influenciaram positivamente o constructo 'propensão empreendedora'; o constructo 'propensão empreendedora' exerceu efeito positivo sobre o constructo 'desenvolvimento humano' dos profissionais atuantes na classe criativa do artesanato.