ESPECIALIZAÇÃO E COMPETITIVIDADE SETORIAL DOS TERRITÓRIOS DE PLANEJAMENTO DE SERGIPE NA ARRECADAÇÃO DO ICMS (Gestão & Regionalidade, 2023)
Este trabalho analisa se houve mudança na participação de diferentes setores dos territórios de planejamento de Sergipe por meio da arrecadação do ICMS no período 2016-2020. Para tanto, foi utilizado o método diferencial-estrutural com a mudança proposta por Esteban-Marquillas (1972). Os principais resultados indicam que, apesar de a região da Grande Aracaju ainda ser o principal motor produtivo do estado, houve expressiva interiorização de alguns setores, como agricultura e comércio, que se tornaram especializados e competitivos em diversos territórios do planejamento do estado. A indústria e os serviços, por sua vez, apesar de ainda apresentarem vantagem competitiva na maioria dos territórios, vêm perdendo seu grau de especialização ao longo do período.