Redes de cooperación: motivadores competitivos en la formación, facilitadores y obstáculos de las relaciones interorganizacionales (Gestão & Regionalidade, 2023)
A partir del enfoque de redes de cooperación, este artículo analiza cómo las pequeñas y medianas empresas productoras y comercializadoras de galletas del suroeste de Bahía buscan nuevos aprendizajes, competitividad y oportunidades de negocio. El estudio evalúa y caracteriza los factores competitivos que han motivado la formación de la red de cooperación y estimulado el establecimiento de vínculos interorganizacionales, describiendo los facilitadores y obstáculos a las relaciones. Los resultados encontrados permiten concluir que los motivadores competitivos del mercado están relacionados con la búsqueda de representatividad, credibilidad y complementariedad, buscando visibilidad y prospección de nuevos negocios. Además, la decisión de entablar relaciones interorganizacionales ha sido facilitada por las asociaciones, la cultura local y la participación de los agentes de desarrollo local, con protagonismo para la participación de Sebrae (BA), encontrando, sin embargo, dificultades para fortalecer la confianza en las relaciones sociales y en el compromiso de los actores en acciones conjuntas.
Keywords: Red de Cooperación, Competitividad, Relaciones Interorganizacionales.