GESTÃO AMBIENTAL E AS INFERÊNCIAS NOS RECURSOS HÍDRICOS: um diagnóstico do Rio Espraiado em Soledade/RS (Gestão & Regionalidade, 2023)
Buscou-se analisar as inferências do desenvolvimento regional e gestão ambiental, a partir do mapeamento e diagnóstico ambiental, na qualidade do Rio Espraiado em Soledade/RS. A pesquisa é descritiva e a metodologia utilizada foi a pesquisa-ação. Para o diagnóstico ambiental, foram avaliados dados sobre a característica do município. Para o mapeamento hidrográfico, utilizou-se o software ArcGis junto ao Sistema de Informações Geográfica, para obter mapas e informações geográficas. Foi possível observar a ausência parcial da circunferência de vegetação nativa, ausência de sub-bosque e processos erosivos, presença de resíduos e rejeitos nas margens do afluente, mata ciliar densa de difícil acesso, posição crítica ambientalmente pela ocupação nas margens do rio e, as margens apresentam-se fortemente degradadas. Sugere-se ações de restabelecimento da APP para manter a qualidade e o fluxo hídrico, assim como, investimento em políticas públicas para preservação das áreas que margeiam o rio.