Gobernanza colaborativa para hacer frente a la pandemia de covid-19: un estudio basado en el modelo Quadruple Helix (Gestão & Regionalidade, 2023)
El objetivo de este estudio fue analizar la materialización de la gobernanza colaborativa en el contexto del enfrentamiento a la pandemia de covid-19 en una ciudad de Rio Grande do Sul, a partir de la percepción de diferentes hélices (gobierno, empresas, universidad y sociedad civil). Se realizaron entrevistas a dos representantes de cada hélice y consulta de decretos municipales respecto a medidas de protección contra el covid-19. Los datos fueron analizados utilizando la técnica de Análisis de Contenido. Los resultados mostraron que las acciones para enfrentar la pandemia fueron realizadas por el Poder Ejecutivo en el ámbito del Comité de Combate al Nuevo Coronavirus, que contó con la participación de representantes de diversos segmentos del sector público y privado. No se puede decir que se implementó una gobernanza colaborativa, pues no hubo una acción integrada de todos los propulsores en la búsqueda de consensos en el manejo de la pandemia, con énfasis en el descontento del propulsor empresarial con las medidas adoptadas por el propulsor gubernamental.
Keywords: Gestión Pública; Toma de decisiones; Innovación