ANÁLISE DA INOVAÇÃO NO SEGMENTO DA INDÚSTRIA DE CERÂMICA VERMELHA: Uma aplicação do radar da inovação (Gestão & Regionalidade, 2022)
El objetivo es analizar el grado de innovación organizacional de las industrias cerámicas en la ciudad de Itajá/RN. La investigación se configuró como un enfoque exploratorio y descriptivo, en el cual, a través de entrevistas semiestructuradas con los gerentes de ocho empresas del segmento, se analizaron las trece dimensiones del Radar de Innovación. Los resultados obtenidos apuntan a la inexistencia de la realización de grandes innovaciones en estas empresas en los últimos años; las medidas adoptadas son puntuales y no sistemáticas, y apuntan únicamente a la corrección y optimización de algunas funciones administrativas y operativas. A pesar de esto, las conclusiones indican que es posible verificar cuánto están aplicando las industrias cerámicas algunas acciones necesarias para seguir siendo competitivas en el mercado, a través de las pocas medidas implementadas por cada una de ellas.
Keywords: Innovación; Radar de innovación; Industria de la cerámica roja