A CULTURA DA ORGANIZAÇÃO E A RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL (Gestão & Regionalidade, 2022)
A cultura organizacional (CO) como preditor de ações estratégicas é um tema emergente na análise organizacional. Entre as ações estratégicas, a decisão de implementar ações de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) tem se mostrado um importante objeto de estudos. O objetivo desta pesquisa é descrever a influência de diferentes tipos de cultura organizacional na adoção de práticas de RSE. Com base no Competing Value Model (KIMBERLY; QUINN, 1984), este estudo discute a influência destes traços culturais específicos na adoção de práticas de RSE. Foi realizada uma survey, de corte transversal, com 187 empregados de diferentes organizações localizadas no norte do Rio Grande do Sul. Entre as conclusões, o estudo mostrou que entre os tipos culturais, o da cultura hierárquica é o que mais favorece a adoção de práticas de RSE. As características desse modelo são discutidas no artigo, indicando sua relação com o desenvolvimento destas organizações e sua relação com o contexto em que estão inseridas.