ESTRATÉGIAS DE APRENDIZAGEM UTILIZADAS POR GERENTES NO DESENVOLVIMENTO DE SUAS COMPETÊNCIAS EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS (Gestão & Regionalidade, 2021)
As estratégias informais de aprendizagem no trabalho podem ser entendidas como práticas que as pessoas utilizam para auxiliar na obtenção de conhecimentos em um contexto profissional específico (HOLMAN et al., 2001), e o desenvolvimento de competências, por sua vez, ocorre por meio da aprendizagem (SONNENTAG; NIESSEN; OHLY, 2004). Esta pesquisa tem como objetivo geral identificar as estratégias de aprendizagem no trabalho utilizadas por gerentes no desenvolvimento de suas competências em instituições financeiras pública e privada. O tipo de metodologia utilizado foi a pesquisa qualitativa interpretativa básica, e a coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados obtidos indicam que, tanto para os gerentes pertencentes ao banco público quanto para aqueles oriundos do banco privado, há uma preferência natural pela utilização da estratégia de aprendizagem busca por ajuda interpessoal, pois recorrer a pares ou a superiores hierárquicos é mais prático e rápido.