EVOLUÇÃO DE GERENCIAMENTO PELA QUALIDADE TOTAL PARA O MODELO DAS ORGANIZAÇÕES DE APRENDIZAGEM (Gestão & Regionalidade, 2009)
O Gerenciamento pela Qualidade Total(GQT), segundo a corrente de W. E. Deming,comparado ao das Organizações de Aprendizagem(OAs), Peter Senge, revela complementaridadede princípios, confirmando que umaorganização, alicerçada na adoção do GQTapresenta características específicas de umaOrganização de Aprendizagem. A pesquisarealizada neste trabalho verificou, através deestudo de caso, características símiles: setor deserviços, com alta competitividade e alta taxade personalização de produtos/serviços porcliente, com mais de quatro anos de adoção domodelo de GQT e certificação ISO 9002. Foraminvestigadas dez variáveis relativas a característicasdas OAs: grau de desenvolvimento baseadonas cinco disciplinas de Senge (domíniopróprio, modelos mentais, aprendizagem emequipe, visão compartilhada e pensamento sistêmico),e outros cinco aspectos do modelo (liderança,inovação, tratamento de erros, climade abertura e educação contínua), usando-seduas ferramentas, questionário e entrevista,em amostra de 53, de 215 funcionários.A pesquisa demonstrou um alto graude desenvolvimento de características deuma OA, confirmando que é possível a evoluçãonatural do modelo de Gerenciamentopela Qualidade Total para o das Organizaçõesde Aprendizagem.Palavras-chave: qualidade total, organizaçõesde aprendizagem, gerenciamento, evolução demodelo, learning organization, administração.