INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E LEALDADE À MARCA NO MERCADO DE APARELHOS CELULARES NO BRASIL (Gestão & Regionalidade, 2009)
A inovação tem sido vista pelos fabricantesde bens de consumo duráveis e não duráveiscomo estratégia para a conquista de novosclientes, com o sentido de aumentar a participaçãode mercado e, conseqüentemente,a lucratividade. De outro lado, a lealdade doconsumidor à marca é um comportamentoque todo fabricante gostaria de encontrar emseus clientes, pois parece que a lealdade contribuipara redução de custos operacionais e,conseqüentemente, para aumentar a lucratividadedo fabricante. Trata-se de um trabalhode caráter exploratório, com o foco voltadopara o mercado de telefones celulares, que,através de pesquisa quantitativa, identificou,de um lado, os fatores que podem caracterizaruma empresa voltada para a inovação tecnológica(inovador, risco, relação custo/benefícioe mudanças) e, de outro, os fatores quepodem caracterizar a lealdade dos clientes àmarca (satisfação, comodismo e repetição).Palavras-chave: inovação, inovação tecnológica,lealdade à marca, telefone celular.