CRISE FINANCEIRA E OS SISTEMAS BANCÁRIOS DE BRASIL E ALEMANHA - O PAPEL DOS BANCOS PÚBLICOS (Gestão & Regionalidade, 2020)
Este trabalho buscou analisar a importância dos bancos públicos na implantação de políticas anticíclicas de contenção da crise do subprime (2007-2008) no Brasil e na Alemanha, países diferentes em termos de desenvolvimento econômico e financeiro, mas ambos 'bank baseds'. Para cumprir este objetivo, foram apresentados os desdobramentos da crise no sistema financeiro dos Estados Unidos e como a Alemanha e o Brasil foram atingidos. Foram estudadas as políticas aplicadas pelos governos no sentido de conter os avanços da crise e, através dos indicadores de alavancagem financeira e preferência pela liquidez, como as instituições financeiras se comportaram dado o tipo de controle acionário. Foi verificado que as instituições públicas desempenharam importante papel de estabilização no período de instabilidade econômica no que tange ao fornecimento de crédito contribuindo para manutenção da liquidez em ambos os países.Palavras-chave: crise financeira, bancos públicos, sistema financeiro, políticas anticíclicas, alavancagem, preferência pela liquidez.