ADOÇÃO DA AGRICULTURA DE PRECISÃO NA AMÉRICA DO SUL: O ESTADO DA ARTE EM ARGENTINA, BRASIL E COLÔMBIA (Gestão & Regionalidade, 2019)
A América do Sul faz grande contribuição relativa à produção agrícola mundial. O crescimento extensivo da atividade agrícola na região aproxima-se do limite, restando à modalidade intensiva o potencial de superar desafios como sustentabilidade e competitividade, capaz ainda de produzir desenvolvimento econômico. As inovações são essenciais nesse sentido, especialmente as associadas à agricultura de precisão (AP), entendida como um conjunto de inovações organizacionais e de processo que conjuga mecanização com tecnologias de informação e comunicação (TIC), permitindo singularização da unidade de produção agrícola, ao se valer da variabilidade espacial e temporal em áreas de pequena escala. O objetivo deste artigo é analisar o "estado da arte" da adoção da AP na América do Sul, a partir do levantamento e da análise da produção acadêmica sobre o tema. Esta pesquisa de natureza exploratória enfoca a experiência de três países representativos das condições econômicas e edafoclimáticas da Região: Argentina, Brasil e Colômbia.