CARACTERIZACIÓN DE LAS PRÁCTICAS DE GESTIÓN DE ACTUALIZACIÓN E INNOVACIÓN TECNOLÓGICA EN EL ÁREA DE PRODUCCIÓN DE ORGANIZACIONES DE LA INDUSTRIA GRÁFICA EN COLOMBIA (Gestão & Regionalidade, 2019)
Con base en una muestra de organizaciones de la industria gráfica en Colombia se recolectó información sobre cómo estas empresas interactúan con su entorno y cómo el empresario toma las decisiones para enfrentar los retos de actualización e innovación tecnológica. Se siguieron las pautas de una investigación de tipo cualitativo. Esta caracterización pretende aportar a la identificación de elementos que pudieran servir de insumo para el diseño de políticas o iniciativas de organismos públicos o privados que apoyan el sector. En la muestra se destacan algunas prácticas: asociarse con organizaciones que promueven innovación basada en tecnología, implementar procedimientos formales para gestión de proyectos de actualización e innovación y apoyar desde la administración capacitación en temas de gestión e innovación. Se concluye que promover y fortalecer alianzas entre integrantes de la Industria y con entidades de apoyo debería dinamizar el sector para generar e implementar iniciativas de mejora en competitividad, productividad e innovación.
Keywords: Caracterización; Cambio tecnológico; Industria gráfica; Gestión; Innovación