INOVAÇÃO SOCIAL E DESENVOLVIMENTO TERRITORIAL (Gestão & Regionalidade, 2019)
Este estudo investiga a relação entre as ações empreendedoras coletivas em territórios específicos e a criação de inovação social. Trata-se de um estudo qualitativo empírico, baseado no método de estudo de caso. Os atores sociais locais foram entrevistados e os dados analisados por meio do software NVivoÂ©. Os resultados indicam que o processo de inovação social está relacionado ao modo de habitar coletivo local e ao contexto social e econômico. O estudo identifica aspectos positivos e negativos do processo de desenvolvimento territorial por meio das ações coletivas empreendedoras. O modelo teórico de seis elementos é original e propõe uma contribuição para a pesquisa em desenvolvimento territorial e a emergência da inovação social.