ASSÉDIO MORAL NO TRABALHO: ESTADO DA ARTE E LACUNAS DE ESTUDOS (Gestão & Regionalidade, 2018)
Em virtude dos malefícios oriundos do assédio moral no trabalho e suas consequências deletérias na integridade física e psíquica dos trabalhadores, a temática merece atenção no âmbito dos estudos sociais e organizacionais. Realizou-se, assim, estudo bibliométrico de artigos em periódicos brasileiros relevantes nas áreas de Administração e Psicologia Social e do Trabalho datados de 2001 a outubro de 2016, além daqueles apresentados no congresso EnAnpad. Este estudo propicia um panorama da construção teórico-empírica sobre a temática de relevância social, indicando direções para futuras pesquisas. É preciso ampliar debates e estudos para o enfrentamento da violência moral a partir de olhares multidisciplinares, atuando de forma colaborativa. Desse modo, constatou-se a necessidade de fortalecimento do campo, para melhor compreensão do fenômeno, visto que o palco de sua ocorrência são justamente as organizações. Palavras-chave: Assédio moral; ambiente de trabalho; estado da arte; bibliometria; agenda de pesquisa.