Cidades médias do Nordeste: breves considerações acerca dos dinamismos e desafios no pós-1990 (Gestão & Regionalidade, 2017)
A abertura comercial e financeira, na primeira metade da década de 1990, visavam estabilizar a economia nacional. Dentro desse contexto, a reestruturação produtiva promoveu uma nova reconfiguração locacional da indústria nacional. O Nordeste foi uma das regiões que se beneficiaram com essa desconcentração industrial do período de 1970 a 1985. O foco desta pesquisa é apresentar, baseada em uma análise descritiva, o dinamismo do emprego formal nas cidades médias do Nordeste, verificando suas mudanças quantitativas de emprego. Para alcançar tal objetivo, utilizou-se os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), bem como os censos demográficos de 1991, 2000 e 2010. Conclusivamente, esta pesquisa mostrou que o Nordeste se beneficiou com a reestruturação produtiva e desconcentração industrial da região Sudeste, bem como das políticas fiscal-financeiras promovidas pelos governos estaduais e municipais, possibilitando a instalação de novos estabelecimentos nas cidades médias nordestinas.