Inovação em Operações de Serviços Logísticos: Análise da Interação de Múltiplos Atores Logísticos (Gestão & Regionalidade, 2012)
O presente artigo analisa o processo de inovação em empresas prestadoras de serviços logísticos. O objetivo principal do artigo é a investigação das inovações e melhorias contínuas obtidas através do gerenciamento efetivo, na interação entre empresas envolvidas nas operações de serviços logísticos e seus impactos na eficiência logística. Buscou-se identificar, nas empresas pesquisadas; o entendimento de inovação e melhorias contínuas, de que forma as empresas gerenciam a interação entre organizações da rede de suprimentos e, quais os impactos das inovações obtidas nesse processo. Assim, o artigo procura aprofundar a fundamentação teórica, associada às pesquisas em empresas do setor. O modelo analítico do estudo é baseado em pesquisas bibliográficas e estudo de casos múltiplos. O estudo mostra que, embora as empresas tenham noção da importância da inovação para seus negócios e, que a interação entre empresas facilita a geração de inovação, não há um gerenciamento efetivo com esse propósito.