BENEFÍCIOS E DIFICULDADES ENCONTRADAS NO PROCESSO DE SELEÇÃO DE PESSOAS: uma análise do modelo de seleção por competências sob a Ótica de Profissionais da área de Gestão de Pessoas. (Gestão & Regionalidade, 2011)
O presente trabalho tem por objetivo analisar as técnicas utilizadas no modelo de seleção por competências em duas empresas representativas no estado brasileiro e verificar a opinião dos profissionais de recursos humanos acerca das dificuldades e dos benefícios no processo de seleção por competências. Trata-se de um estudo descritivo-exploratório com abordagem qualitativa realizado mediante pesquisa de campo. Utilizou-se da entrevista estruturada junto a dez profissionais da área de recursos humanos das empresas objeto de estudo. Com base nas informações coletadas conclui-se que as técnicas mais utilizadas são: a aplicação dos testes psicológicos e específicos; os jogos e as dinâmicas e a entrevista comportamental. Quanto as dificuldades, foi apontado o tempo disponibilizado para conciliar os procedimentos inerentes a este modelo face às vagas emergenciais; a formulação das perguntas feitas aos candidatos para que possam captar a total sinceridade do candidato e as expectativas dos requisitantes acerca das competências realmente desejadas. No que tange aos benefícios, estes se fundamentam na objetividade tendo como foco a demanda específica da vaga; redução de custos uma vez que a análise precisa do perfil das competências diminui os erros e a aderência a vaga que possibilita esboçar detalhadamente o perfil apropriado dos candidatos para as respectivas oportunidades. Além disso, proporciona melhores resultados à organização, visto alinhar as competências individuais às organizacionais, tornando assim, seus processos mais eficazes. Palavras Chaves: Gestão de Pessoas; Candidato; Seleção por Competências.