MENSURAÇÃO ECONÔMICA DA CADEIA INTERNA DE VALOR DO SEGMENTO MADEIREIRO DE PINUS: UM ESTUDO DE CASO (Gestão & Regionalidade, 2009)
O estudo teve como objetivo mensurar a cadeiainterna de valor da etapa de processamento dopinus como forma de evidenciar o resultado decada fase do processo na formação do resultadoeconômico da empresa. Abordou-se a cadeiainterna de valor como uma ferramenta gerencialnecessária à formulação de estratégias para desenvolvervantagens competitivas. Caracteriza-se apesquisa como exploratória, realizada por meio deestudo de caso em uma indústria madeireira localizadaem Santa Catarina. Utilizando-se técnicasespecíficas - por exemplo, método de custeio direto,preço de transferência e custo de oportunidade-, desenvolveram-se relatórios gerenciais sob aóptica da cadeia interna de valor. Como resultado,obteve-se um conjunto de informações econômicas,em nível estratégico e operacional, evidenciandoaos gestores a contribuição de cada atividadeda cadeia na formação do resultado econômicoda etapa estudada. As que geraram maiorcontribuição à empresa foram as de secagem damadeira e de beneficiamento industrial.Palavras-chave: gestão estratégica de custos,cadeia de valor, cadeia interna de valor.