DESENVOLVENDO E VALIDANDO UMA METODOLOGIA DE DIAGNÓSTICO DAS PRÁTICAS DE RECURSOS HUMANOS (Gestão & Regionalidade, 2009)
Este artigo tem como objetivo desenvolver umametodologia de diagnóstico das práticas de RHimplementadas na organização, segundo a percepçãodos funcionários. Para isso, foi realizadoum estudo de caso em uma grande empresamineradora de Minas Gerais. Entrevistas semiestruturadasforam realizadas e 174 questionáriosválidos obtidos, além do levantamento de documentosnecessários para caracterizar a organizaçãopesquisada. Optou-se por utilizar, comométodo estatístico, a modelagem de equaçõesestruturais. Os resultados indicam uma percepçãopositiva dos entrevistados em relação aos indicadores:treinamento e desenvolvimento, qualidadede vida no trabalho e condições de trabalho esegurança. Já as práticas de remuneração e benefício,comunicação e recrutamento e seleçãoforam identificadas como pontos de atenção, sendoque a variável plano de carreira obteve omenor índice de aceitação. Pode-se concluir queas práticas de RH estão atingindo o objetivoquando avaliadas na perspectiva dos funcionários.Palavras-chave: Administração, Recursos Humanos,práticas de Recursos Humanos.