(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2024)
Los estudios demuestran que, en la actualidad, la sostenibilidad es una de las estrategias utilizadas por muchas organizaciones para llevar a cabo su actividad principal. Para cumplir sus objetivos, las organizaciones necesitan instrumentos que revelen sus acciones sostenibles. En este contexto, la memoria de sostenibilidad es una importante herramienta que indica los factores sociales, económicos y medioambientales de las organizaciones, con mayor transparencia. Consideradas como el principal instrumento de comunicación sobre el desempeño sostenible, las directrices de la Global Reporting Initiative (GRI) permiten a las organizaciones exteriorizar sus acciones en las dimensiones ambiental, social y económica. El objetivo de este trabajo es examinar los informes de sostenibilidad de las principales empresas brasileñas para verificar el perfil institucional según el estándar de la Global Reporting Initiative (GRI) y, a partir de los respectivos parámetros, realizar un análisis crítico de las prácticas sostenibles. La investigación se caracteriza por ser cualitativa, exploratoria, documental y transversal. Los resultados de la investigación indican que, entre los objetivos sostenibles institucionalizados, muchos se han alcanzado. Sin embargo, se constata que todavía existen retos a los que deben enfrentarse las organizaciones, especialmente en lo que se refiere a la dimensión medioambiental, que constituye la base de las relaciones sociales y económicas.