(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2024)
Debido al COVID-19, las medidas dirigidas al distanciamiento espacial â€”la práctica de evitar la proximidad física entre personas para contener la propagación de enfermedadesâ€” probablemente afectaron negativamente el nivel de empleo y la generación de riqueza regional, ya que se cerraron empresas en varios sectores. En este contexto, analizamos los datos de distanciamiento espacial desde la perspectiva de la resiliencia económica regional. Nuestra única variable fue un índice de distanciamiento espacial recopilado para los estados brasileños de febrero a julio de 2020. Transformamos la serie temporal para garantizar la estacionariedad, lo que permitió calcular la correlación lineal de Pearson. El coeficiente más bajo encontrado fue de 0,85, lo que indica una fuerte correlación positiva entre las series. Debido a las disparidades regionales, los choques afectan a las diferentes regiones de diferentes maneras. Sin embargo, nuestros resultados mostraron que los estados brasileños se comportan de manera similar en relación con el índice adoptado, lo que sugiere que este no es un predictor aconsejable de la resiliencia económica regional a corto plazo considerando el choque estudiado.