(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2024)
El elevado crecimiento demográfico y el acelerado proceso de urbanización provocan presión sobre las infraestructuras y presupuestos de los municipios, además de la expansión descontrolada de las zonas periféricas, especialmente en metrópolis como Río de Janeiro. Así, el artículo tuvo como objetivo investigar los factores socioeconómicos y urbanos que afectaron la criminalidad en el estado de Río de Janeiro entre los años 2014 y 2016. La metodología incluyó análisis exploratorio de datos espaciales (AEDE), que mostró patrones espaciales (clusters espaciales) no aleatoriamente. distribuidos en el estado de Río de Janeiro, y el modelo econométrico de datos de panel con variables relacionadas con la densidad poblacional, el mercado laboral y la educación. Los resultados revelaron que la acción pública en el área de educación y generación de empleo es un canal importante que contribuye a reducir la delincuencia en el estado.