(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2023)
O presente artigo apresenta uma análise da participação da mulher, como MEI na RMVPLN, detalhando as análises no município de São José dos Campos, SP. Foram utilizados dados do SEBRAE, segundo o Perfil dos Microempreendedores, de 2019, dados da Receita Federal, de 2021, índices do IBGE, quanto a Pesquisa Mensal de Empresa - Trabalhadores e PNAD Contínua, de 2019. Verificou-se que, entre 2010 e 2020 ocorreu uma crescente formalização de MEI’s no País e, no mesmo período, as mulheres tiveram uma participação exponencial em atividades da indústria, comércio e prestação de serviços, inseridas como MEI’s no mercado de trabalho formal. Na RMVPLN, entre 2010 a 2020, houve um crescimento de 1.874,75% no número de MEI’s registrados, cenário que aponta para um crescimento da informalidade, no último decênio. Desta forma, destaca-se a importância da figura da mulher MEI no mercado formal e para a geração de renda familiar.