(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2009)
A inovação tem sido vista pelos fabricantes de bens de consumo duráveis e não duráveis como estratégia para a conquista de novos clientes, com o sentido de aumentar a participação de mercado e, conseqüentemente, a lucratividade. De outro lado, a lealdade do consumidor à marca é um comportamento que todo fabricante gostaria de encontrar em seus clientes, pois parece que a lealdade contribui para redução de custos operacionais e, conseqüentemente, para aumentar a lucratividade do fabricante. Trata-se de um trabalho de caráter exploratório, com o foco voltado para o mercado de telefones celulares, que, através de pesquisa quantitativa, identificou, de um lado, os fatores que podem caracterizar uma empresa voltada para a inovação tecnológica (inovador, risco, relação custo/benefício e mudanças) e, de outro, os fatores que podem caracterizar a lealdade dos clientes à marca (satisfação, comodismo e repetição). Palavras-chave: inovação, inovação tecnológica, lealdade à marca, telefone celular.