(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2020)
Esse estudo terá como objetivo investigar quais os fatores que influenciaram a concentração industrial entre as Unidades Federativas do Brasil no período de 2003 a 2014. Para execução desse objetivo, será utilizado o Índice de Concentração Ellison e Glaeser para mensurar as aglomerações. Os dados serão organizados em forma de painel e será elaborado um modelo econométrico PVAR, que permitirá estudar as relações dinâmicas e mecanismos de ajustes entre as variáveis analisadas. Os dados utilizados foram encontrados na RAIS e Censo Demográfico do IBGE. A contribuição deste trabalho com a literatura está no fato de utilizar um índice pouco explorado a nível nacional e ferramentas econométricas inéditas para o estudo da concentração industrial. Os resultados da análise em painel indicam que a influência do governo e as externalidades possuem maior significância na concentração. Verificou-se que choques relacionados ao transbordamento de conhecimento impactam positivamente na concentração industrial.