(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2019)
Governantes, servidores, usuários de serviços e a sociedade como um todo percebem que os governos municipais, no exercício do serviço de licenciamento de pequenas reformas em edificações, geram obstáculos ao desenvolvimento urbano por criar procedimentos ineficientes desprovidos de um direcionamento estratégico. Os gestores públicos estão muito focados nos aspectos urbanísticos e formais das edificações, mas usualmente desprezam uma visão de longo prazo. Com isso, a construção da legislação e a dinâmica operacional ocorrem de forma errática. É proposto, então, um processo de planejamento estratégico para unidade que presta o referido serviço público, com a utilização do Balanced Scorecard (BSC), a partir do planejamento estratégico do Município. Foram identificadas as perspectivas, os objetivos estratégicos, os indicadores, as metas e o mapa estratégico, utilizando a metodologia da pesquisa-ação. Além da contribuição teórica com a sugestão de uma perspectiva regulatória ao BSC, destacam-se as lições aprendidas com a aplicação do método escolhido.