(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2012)
Este artigo tem como objetivo propor e discutir a criação de um índice de desenvolvimento sustentável para os municípios do Estado do Rio de Janeiro, com a aplicação de um ferramental desenvolvido com base em um método de apoio multicritério à decisão (AMD): a análise envoltória de dados (DEA), levando em conta vetores de desempenho de naturezas distintas, relacionados a questões econômicas (capacidade de investimento e PIB), sociais (educação, saúde, segurança e transporte) e ambientais (saneamento básico), obtidos a partir das variáveis utilizadas no IQM - índice de qualidade dos municípios da Cide (Fundação Centro de Informações e Dados do Rio de Janeiro). Os resultados mostram o nível de desenvolvimento sustentável de cada município do Estado do Rio de Janeiro, o que pode levar ao estabelecimento de políticas públicas que visem à melhoria do nível de sustentabilidade dos municípios e, por conseguinte, do próprio Estado do Rio de Janeiro. Palavras-chave: desenvolvimento sustentável; DEA; gestão pública.