(untitled) (Gestão & Regionalidade, 2011)
O governo eletrônico possibilita a ampliação dos serviços públicos das prefeituras e estabelecimento de um novo padrão de relacionamento do cidadão com a prefeitura. O objetivo deste artigo é avaliar os serviços de governo eletrônico oferecidos pelas prefeituras e suas considerações no planejamento municipal, com método da pesquisa de estudo de caso único na prefeitura de São José dos Pinhais (PR) que apresentou as características de caso decisivo e longitudinal. Como resultado, verificou-se que a prefeitura tem ciência de que o governo eletrônico pode possibilitar agilidade com custos reduzidos e efetividade na entrega dos serviços públicos, mas, ainda carece de avanços em seus processos de trabalho, desenvolvimento tecnológico, integração horizontal e vertical; na definição estratégica de serviços públicos e de governo eletrônico; e no apoio formal e explícito do prefeito, refletido nos instrumentos de gestão.